Yamas Bochum – Mezédes zum Verlieben

Ich liebe Mezédes! Die kleinen Köstlichkeiten sind perfekt, wenn man das volle Programm griechischer Küche fernab von überladenen Grilltellern genießen möchte. Außerdem eignen sich Mezédes perfekt zum Teilen und damit für einen leckeren Abend mit Freund*innen. Und wenn das Ganze dann noch so unglaublich authentisch-lecker serviert wird wie im Yamas Bochum, dann ist das Glück perfekt.

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Tzatziki Foodblog Sternestulle

Das Prinzip im Yamas ist einfach. Auf der Speisekarte stehen kalte und warme Mezédes, Fisch- und Fleisch-Mezédes sowie eine stattliche Auswahl an Ouzo und Tsipouro. Für alle, die sich vegan ernähren ist die Auswahl auch richtig groß. Also einfach pro Person 2-3 Mezedés aussuchen, auf den Bestellzettel schreiben und dann kann es losgehen.

Mezedés soweit das Auge reicht

Ohne Problem kann man übrigens auch erst ein paar Leckereien bestellen und die Menge des Hauptgangs vom verbliebenen Hunger abhängig machen. Bei Anblick der Teller im Yamas neigt man nämlich gerne dazu, zu viel zu bestellen. Sieht ja alles so unglaublich appetitlich aus.

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Bauernsalat Foodblog Sternestulle

Der Bauernsalat (Choriátiki) wird genau so serviert, wie er sein muss. Ungleichmäßige Stücke erstaunlich aromatischer Tomate, Gurke und bunter Paprika. Dazu guter Feta (kein Hirtenkäse!), ein paar Oliven, rote Zwiebeln, etwas Oregano und ein Schuss bestes Olivenöl. Einfach und gut!

Frisch, traditionell, lecker

Ebenso vermeintlich simpel ist das Briámi mé Chilópites, gemischtes mediterranes Ofengemüse mit Nudeln und Mizitra-Käse-Creme. Wie alle Gerichte im Yamas ist auch dieses traditionell. Das Gemüse war lecker, die Käsecreme würzig, dennoch hat die Kombination es nicht in unsere persönliche Top 10 geschafft. Muss ja auch nicht, es gibt ja genug Auswahl auf der Karte 😉

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze gegrilltes Gemüse Foodblog Sternestulle

Ganz oben auf unserer Mezédes-Hitliste steht allerdings der gegrillte Oktopus! Besser kann man Oktopus nicht machen. Hinreißend zart, knusprige Röstaromen und wunderbare Würze. Das schwarze Fava-Püree dazu schmeichelt, Zwiebeln und Kapernäpfel geben einen Frischekick. Bisher haben wir die feine Krake bei jedem Besuch im Yamas bestellt.

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Oktopus vom Grill Foodblog Sternestulle

Normalerweise bestellen wir natürlich auch immer Tzatziki. Neulich stand dies in der Variante „Deluxe“ auf der Speisekarte. Dabei gesellen sich zum so schon perfektem Tzaziki (das neben reichlich Gurke auch eine feine Minznote mitbringt) ein aromatisches Dillöl und feinsüßer Kaviar von schwarzem Knoblauch. Ein Traum!

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Tzatziki deluxe Foodblog Sternestulle

Übrigens stehen im Yamas auch eine Reihe leckerer Weine auf der Karte. Uns hat es der ATMA angetan, ein Xinomavro Mandilaria aus Naoussa. Alles klar? Egal, ist einfach perfekt zu Mezédes. Für alle Weißweinliebhaber*innen gibt es den ATMA auch in der weißen Ausführung. Und auch die anderen Tropfen können gefallen, zumal fast jeder Wein nach Wunsch glasweise ausgeschenkt wird.

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Foodblog Sternestulle

Natürlich werden im Yamas keine klassischen Grillteller serviert. Dennoch gibt es ein feine Auswahl an wunderbaren Fleischgerichten. Wie zum Beispiel das Panzetta, Bauchfleisch vom griechischen Schwein aus Mazedonien. Kräftig gegrillt und gewürzt sowie unglaublich zart ist das Ganze purer Fleischgenuss! Das Pita-Brot als Beilage wäre fast nicht notwendig.

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Schweinebauch Foodblog Sternestulle

Die Patátes Tiganités – Frittierte Kartoffelscheiben mit geriebenem Graviera-Käse – taugen als leckere Beilage oder eigenständige Mezé. Knusprig frittierte Kartoffeln, reichlich herzhafter Käse … wie soll das nicht als perfektes Soulfood durchgehen? Kleiner Tipp: die Portion MUSS geteilt werden, sonst gehen nicht mehr viele andere Leckereien 😉

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze frittierte Kartoffeln mit Käse Foodblog Sternestulle

Aber zurück zum Fleisch. Die Souvlákia Chiriná, traditionelle Souvlaki-Spieße vom Grill, transportieren Dich mit Ultraschall in den Griechenland-Urlaub. Beim Genuss der feinen Spieße im Yamas fühlt man selbst bei trübem Wetter die Mittelmeersonne auf der Haut!

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Souflaki Foodblog Sternestulle

Natürlich musste es für meine bessere Hälfte das Biftékia mit Feta-Mousse auf zypriotischem Pita sein. Und auch das hat sich mehr als gelohnt. Saftiges Hack, fluffige Mousse und knuspriges Brot – das muss ja auch einfach funktionieren. Ordentlich Pep lieferten rote Zwiebeln und Chili-Flocken. Hach!

Erfahrung Bewertung Kritik Yamas Bochum Meze Bifteki Foodblog Sternestulle

Für alle, die authentische Mezédes lieben, ist das Yamas in Bochum ein absolutes MUSS. Hier wird jede*r fündig und darf Griechenland mitten im Ruhrgebiet erleben!

Yamas Mezé Restaurant & Weinbar
Massenbergstr. 1
44787 Bochum

www.yam.as

Noch mehr Lust auf leckeres griechisches Essen?
Ouzo`s Herne
El Greco Herne

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