Jamie Oliver ist sicher einer der bekanntesten Köche Großbritanniens. Ein Besuch in einem seiner zahlreichen Restaurants stand immer schon auf meiner kulinarischen To-Do-Liste. Aber irgendwie haben sich seine Standorte noch nie mit meinen Reisezielen überschnitten. Bis vor Kurzem auf Zypern, genauer gesagt im Hafen von Limassol. Die Gelegenheit wurde am Schopf gepackt und wir waren zu Gast in Jamie Oliver Kitchen.
Die Auswahl der Speisen in Jamie Oliver Kitchen kann man wohl als Fusion-Küche bezeichnen. Kleine und große Gerichte (ausdrücklich als „to share“ ausgewiesen) mit mediterranen und saisonalen Einflüssen. Aber auch der regionale Aspekt kommt nicht zu kurz, so darf natürlich Halloumi als Nationalkäse Zyperns nicht im Angebot fehlen.
Jamie Oliver Kitchen
Die Lage im Hafen von Limassol ist wirklich traumhaft. Wir waren gegen Ende der Saison dort und konnten so den Ausblick in aller Ruhe genießen.
Nach mehreren nahezu erfolglosen Versuchen, den perfekten gegrillten Oktopus auf den griechischen Inseln zu finden, wagten wir es bei Jamie Oliver noch einmal. Im Angebot war Oktopus als Salat im Zusammenspiel mit Kartoffeln, Kirschtomaten, roten Zwiebeln und allerlei Würzkram. Halleluja, endlich ein Oktopus, wie wir ihn lieben!
Lauwarmer, knuspriger Oktopus, cremig gegarte Kräuterkartoffeln, aromatische Tomaten, süße Zwiebeln und eine ergänzende Salzigkeit durch Oliven und Kapern gepaart mit einem schmeichelnden Zitronen-Honig-Dressing – ein Träumchen!
In einer zweiten Runde aus der Küche des Jamie Oliver Kitchen sollte es noch zwei „Small Plates“ zum Teilen geben. Zum einen die Crispy Beef Croquettes mit Chimichurri-Maja. Wenn man saftiges Pulled Beef paniert, knusprig frittiert und das Ganze mit pikanter Majonaise serviert, dann geht mehr Soulfood nicht.
Neben den Fleischkroketten, die ich auf die Seite „Nobel-Fastfood“ sortieren würde, überzeugten die Teriyaki Wings mit asiatischer Leichtigkeit. Dabei war die Geschmackswelt stimmig mit Szechuanpfeffer, Sesam und frischer Chili gewählt. Dazu ein Spritzer Limette, so einfach geht lecker!
Tatsächlich war noch Platz für ein Dessert. Schon allein aus Neugier, ob Jamie Oliver Kitchen auch süß kann. Und wie! Die „Peanut Chocosphere“ könnte locker den Tod durch Schokolade herbeiführen. Schoko- und Erdnussmousse im Schokomantel mit Salzkarameleis auf Erdnusscrunch. OMG!!!
Auf der Terrasse des Jamie Oliver Kitchen in Limassol sitzt man wirklich traumhaft. Aber auch der Innenraum ist einladend und gemütlich eingerichtet. Besonders gefallen haben mir die großen Fensterfronten, die die zypriotische Sonne herein lassen. Das Konzept des britischen Starkochs ist absolut stimmig.
FAZIT: Ein Besuch in Jamie Oliver Kitchen lohnt sich. Die Speisen sind ausgefallen, handwerklich gut gemacht und geschmacklich top. Übrigens gilt das auch für die Cocktail-Karte. Unbedingt probieren: Jamie`s Mojito. Neben den bekannten Zutaten des Klassikers wie Rum, Limette und Minze hält Jamie Oliver es für vernünftig, noch weißen Martini und Prosecco ins Glas zu geben. Er hat ja sowas von recht 😉
Jamie Oliver Kitchen
Limassol Marina
3601 Limassol, Zypern
www.jamieoliverkitchen.com.cy