JIA – authentisch, hip, einfach geil!

Es gibt Restaurants, bei denen ist das einzige Problem, dass man nicht nebenan wohnt. Dazu zählt für mich das JIA! Wir haben das JIA in Corona-Zeiten kennen gelernt und uns des öfteren mit Dumplings und Peking-Ente at home versorgt. Den Standort in Dortmund Hörde haben Küchenfee Dorna und ihr Ehemann Alex inzwischen gegen einen zwar kleinen, aber äußerst charmanten Laden im Dortmunder Kaiserviertel getauscht. In Berlin wäre das mehr als hip.

Geblieben ist die Kunst der authentischen chinesischen Küche gepaart mit einer spannenden Auswahl an wunderbar harmonierenden Craft-Bieren. Unbedingt mal mutig sein!

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Craft-Biere Foodblog Sternestulle

Die Küche des JIA zeichnet sich durch absolute Frische und einer zauberhaften Einfachheit der Zutaten und Geschmäcker aus. Dabei ist die Qualität der Produkte durchweg on top. Von Dorna darf man lernen, dass chinesische Küche nicht überladen und glutamatträchtig sein muss. Man möchte nicht aufhören zu essen und hat am Ende des Abends trotzdem keinen Stein im Magen. Und das macht soviel Spaß! Wie gesagt: schade, dass wir nicht umme Ecke wohnen.

Zauberhafte, klare und frische Küche

Ein Muss ist das „Gut gewürzte Hühnchen mit Gemüsestreifen“. Wie zum Teufel, kann man ein so komplexes Gericht so stiefmütterlich benennen? Zartes Huhn, knackiges Gemüse und eine perfekte Marinade aus Sesam, Soja und einem Hauch Schärfe. Klingt simpel, muss man aber erstmal so gut hinkriegen wie im JIA.

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Salat mit pikantem Hähnchen Foodblog Sternestulle

Auch der süß-sauer-scharfe Rettich war ein Traum. Weil knackiges Gemüse mit spitzer Säure und prägnanter Schärfe immer geht! Gerne mehr davon…

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund marinierter Rettich Foodblog Sternestulle

Im JIA werden die Nudeln handgezogen, man kann bei der Herstellung direkt zusehen. Eine Kunst, die für mich nicht nachvollziehbar ist. Wahrscheinlich dauert die Ausbildung eines chinesischen Nudelziehmeisters ähnlich lang wie die eines japanischen Sushimeisters. Umso grandioser, dass im JIA ein solcher Meister sein Handwerk ausübt.

Ein chinesischer Nudel-Traum!

Man kann bei den Nudeln aus xi (dünn rund) er xi (normal rund), jiuye (flach schmal), kuan (flach breit) und san leng (dreieckig) wählen. Ich vertraue gerne auf die Empfehlung von Alex, wenn es darum geht, welche Nudel perfekt mit dem Gericht harmoniert. Er weiß eben nicht nur beim Craft-Bier, wovon er redet 😉

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Nudeln mit Schweinehack Foodblog Sternestulle

Wir entschieden uns für die Zhajiang-Nudeln mit Schweinehack „Peking Style“, also quasi chinesische Bolognese. Dicke runde Nudeln in perfekter Konsistenz, dazu frisches Gemüse und würziges Hack – unglaublich lecker! Die meisten Gerichte im JIA kann man übrigens wahlweise mit Chili bestellen. Dann ist das Ganze auch wirklich ordentlich spicy-lecker. Dorna macht in ihrer Küche eben keine halben Sachen 😉

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Nudeln mit Rindfleisch Foodblog Sternestulle

You po ban mian, auch bekannt als Nudeln mit Koriander, Knoblauch und Lauchzwiebeln (zusätzlich mit Rindfleisch und Chili) waren das zweite Gericht am Tisch. Auch diese Nudeln waren eine geschmackliche Bombe und überzeugten mit unglaublicher Frische. Es war um uns geschehen und wir planten sofort unseren nächsten Besuch im JIA!

Und dieser startete mit sauer-scharfer Gurke mit Sesam und Chili. So simple, so wunderbar!

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund marinierte Gurke Foodblog Sternestulle

Genau wie der Salat aus Gemüsestreifen, der knackig und harmonisch gewürzt richtig Spaß machte. Damit waren wir fast durch mit dem Vorspeisenangebot im JIA. Die Karte ist nämlich nicht riesig, aber absolut ausreichend. Anders könnte es mit frischen Zutaten in der winzigen Küche auch nicht klappen.

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Gemüsesalat Foodblog Sternestulle

Das Signature-Dish im JIA sind wahrscheinlich die verschiedenen Dumplings. Gefüllt wahlweise mit Rind, Schwein und Lamm oder gerne auch vegan mit Gemüse. Wir wählten die Variante in roter Chili-Öl-Suppe. Was ein Genuss!

Zarte Teigtaschen in einem Sud zum Niederknien. Unbedingt probieren! Aber Vorsicht, es besteht Suchtgefahr.

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Dumpings in Chili-Öl-Suppe Foodblog Sternestulle

Diesmal sollten es die Zhijiang-Nudeln mit Rinderhack und Sojabohnen werden. Wirklich sehr lecker, wenn für meinen Geschmack auch die Bohnen etwas das Aroma schluckten. Geschmackssache!

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Nudeln mit Rinderhack und Sojabohnen Foodblog Sternestulle

Dafür gefielen mir die You po ban mian mit Huhn einen Hauch besser als die Variante mit Rindfleisch. Viel frisches Gemüse, die richtige Dosis Koriander und ordentlich Chili. Zack-Bumm-Flash!

Erfahrung Bewertung Kritik JIA Dortmund Bandnudeln mit Hühnchen und Chili Foodblog Sternestulle

JIA bedeutet übrigens „Willkommen bei uns zuhause“. Und das ist nicht gelogen!

JIA – the taste of home
Kaiserstraße. 14
44135 Dortmund

www.jia-the-taste-of-home.eatbu.com

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