Tatsächlich gibt es auch für mich einige blinde Flecken in der Landschaft diverser Länderküchen. So zum Beispiel, wenn es um die afrikanische Küche geht. Afrika ist groß und dem entsprechend ist es auch die kulinarische Vielfalt des Kontinents. Neulich in Mainz führte mich der Weg ins Madiba Afrika, das west- und ostafrikanische Spezialitäten serviert. Eine wunderbare erste Begegnung mit einer neuen Küchenwelt!
Und was ist der beste Weg, um neue Kulinarik zu entdecken? Eine Platte gemischter Vorspeisen! In diesem Fall aus Äthiopien. Zugegeben, optisch eine eher eindimensionale Angelegenheit. Dafür aber aromatisch eine echte Bombe! Gebackenes Auberginenmus mit Joghurt-Dip, Sambusa (gefüllte Teigtaschen mit Hack und Kartoffeln) und Injerarollen gefüllt mit Spinat und roten Linsen.
Sambusa, Injera, Teff
Das Injera ist ein weiches, gesäuertes Fladenbrot aus Teffmehl (Teff = afrikanische Hirse, die im Madiba aus Äthipien importiert wird). Es wird traditionell in Äthiopien gegessen und ist nicht nur gefüllt spannend, sondern dient auch als typische Sättigungsbeilage. Und als Besteck, denn in Afrika wird traditionell mit den Fingern gegessen.
Tatsächlich war mein Favorit die Aubergine, die mich in Konsistenz und Aromatik überraschte und in den Bann zog. Aber auch vom Rest war ich begeistert. Ich war noch nie in Westafrika. Aber wenn die Küche im Madiba Afrika auch nur ansatzweise authentisch ist, dann muss ich da unbedingt mal hin.
Im Madiba Afrika wird viel Wert darauf gelegt, dass die Gäste die unglaubliche Vielfalt der afrikanischen Küche probieren können. Perfekt dafür ist die MEADI MIX PLATE, bestehend aus Fleisch und vegetarischen Gerichten nach Wahl. So probierten wir uns durch Hühnchen, Rind und Grünkohl. Das Fleisch voller Aromen und sehr zart. Der Grünkohl schmeckte tatsächlich wie bei Omma, nur nicht verkocht. Auch das geht in Afrika.
Afrikanischer Grünkohl
Die gemischte Hauptspeise im Madiba Afrika überzeugte nicht durch eine farbenfrohe Optik, dafür umso mehr im Geschmack. Würzig, unbekannt, teils spicy – eine tolle Erfahrung.
Ich hätte an diesem Abend sehr gut auf Fleisch verzichten können, weil mich gerade die vegetarischen Gerichte so richtig abgeholt haben. Linsen, Bohnen, Okraschoten – alles eine aromatechnische Überraschung und wunderbare Erfahrung! Am Ende des Tellers war ich fast etwas überfordert von der Vielfalt an Gewürzen.
Berbere!
Mein neuer Liebling: Berbere! Eine äthiopische Gewürzmischung aus Chili, Ingwer, Knoblauch, Piment, Nelke und Koriander, die omnipräsent den Gerichten eine säuerlich scharfe Note verlieh.
Ich komme wieder!
Madiba Afrika
Heugasse 6
55116 Mainz
www.madiba-afrika.com
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