Auch im Sommer lecker: Portugiesischer Bohneneintopf

Normalerweise packt man ja einen Eintopf gedanklich in die Winterzeit. Das mag für die Klassiker aus Erbsen und Linsen sicher passen. Allerdings stehen im Südeuropäischen Raum auch oft Eintöpfe auf den Speisekarten. Schließlich gibt es mit keinem anderen Gericht soviel authentischen Geschmack auf einen einzigen Löffel wie bei einem Eintopf. Daher habe ich heute ein Rezept für Euch, dass auch im Sommer schmeckt: Portugiesischer Bohneneintopf.

Übrigens schmeckt auch dieser Eintopf am nächsten Tag noch besser 🙂 Daher ein perfektes Rezept zum Vorbereiten – gerne auch für viele Leute.

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Bohneneintopf

Portugiesischer Bohneneintopf mit Chorizo

Zutaten (für 4 Personen):

200 g Chorizo
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Dose (400 g) stückige Tomaten (am liebsten von MUTTI)
400 g weiße Bohnen (Glas oder Dose)
200 g schwarze Bohnen (Glas oder Dose, alternativ andere Bohnen)
5 El Tomatenmark (gerne BOMBA)
2-3 El Paprikapulver (mild, scharf und/oder geräuchert, je nach Geschmack)
100 g Créme Fraiche
Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Los geht`s

Die Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Chorizo ggf. von der Pelle befreien und würfeln. Zwiebeln und Knobi in feine Würfel schneiden.

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Los geht`s

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Chorizo, Zwiebeln und Knobi anbraten. Das Paprikapulver und Tomatenmark dazu geben und kurz anschwitzen. Welchen bzw. wie viel Paprika Ihr nehmt ist dabei wirklich Geschmackssache, vor allem in Richtung Schärfe. Tastet Euch einfach ran.

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Auf dem Weg zum Eintopf

Jetzt nur noch die Bohnen und Tomaten zugeben, das Ganze kurz aufkochen und bei geringer Hitze etwas ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Klecks Créme Fraiche servieren. Geht schnell und schmeckt auch bei warmen Wetter!

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Lecker!

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