Lohnendes Wiedersehen: Casal da Penha Funchal

Wir waren vor einigen Jahren schon mal auf Madeira und zu Gast im Casal da Penha in der Hauptstadt Funchal. Die guten Erfahrungen von damals sorgten für einen erneuten Besuch in dem hübschen Restaurant unweit des Hafens. Diesmal hatte wir sogar Wetterglück und genossen wunderbare portugiesische Küche auf der lauschigen Terrasse.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Foodblog Sternestulle

Bolo de caco, was hatte ich mich auf den madeirischen Teigfladen mit Knoblauchbutter gefreut! Und ich war erneut angetan von dem saftig-fluffigen Knobi-Brot – manchmal begeistern eben auch die einfachen Dinge.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Knoblauchbrot Foodblog Sternestulle

Wenn man auf einer Insel im Atlantik ist, dann bieten sich Fisch und Meeresfrüchte unbedingt an. Und davon stehen im Casal da Penha eine große Auswahl auf der Speisekarte. Wie die Miesmuscheln „Bulhao“, die puristisch nur mit etwas Weißwein, Knoblauch und Koriander zubereitet werden. Bei so wunderbar frischen Muscheln (die zudem noch ordentlich groß waren) braucht man definitiv auch nicht mehr.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Miesmuscheln Foodblog Sternestulle

Auch die gegrillten Kalamaretti kamen ohne Schnick-Schnack aus. Butterzart, rösch gegrillt und mit Kräutern und einem Hauch Zitrone abgerundet waren die kleinen Teilchen ein Leckerschmecker.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira gegrillte Calamari Foodblog Sternestulle

Bei der nächsten Vorspeise wurde ausdrücklich klar, dass die Speisekarte im Casal da Penha nicht lügt. Die Riesengarnelen waren tatsächlich riesig und das „Piri-Piri“ war absolut präsent. Dennoch überlagerte die Schärfe nicht den feinen Geschmack der Garnelen. Superlecker!

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Riesengarnelen Pil Pil Foodblog Sternestulle

Ich testete dann mal, ob die Küche des Casal da Penha auch Fleisch kann 🙂 Kann sie! Das Rumpsteak war nicht nur auf den Punkt gegrillt. Man schmeckte auch die tolle Fleischqualität. So muss ein gutes Steak sein – für 22,50 Euro übrigens unverschämt billig.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Rumpsteak vom Grill Foodblog Sternestulle

Weil es nämlich auch Beilagen gab, reichlich. Die Bratkartoffeln waren crispy, die Süßkartoffeln fein (nur nicht mein persönlicher Geschmack) und das Gemüse knackig und gut gewürzt. Das Highlight der Beilagenkomposition waren aber die Milho Frito, gebackene Maismehlstäbchen, die auf Madeira auf wirklich jeder Speisekarte zu finden sind.

Milho Frito

Kein Wunder, die Dinger sind ja auch wirklich lecker. Außen knusprig, innen saftig, pur im Geschmack mit einem Hauch Rosmarin. Muss ich unbedingt zuhause mal nachmachen!

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira Beilagen Foodblog Sternestulle

Auf der anderen Seite des Tisches war der Fischhunger noch nicht gestillt. Darum sollte es der gegrillte Oktopus sein. Und auch hier konnte das Casal da Penha überzeugen. Tolle Krake, fein gerillt und gewürzt, dazu Kartoffeln, Gemüse und reichlich Zwiebeln – vielleicht in der Kombination ungewohnt, aber wunderbar umgesetzt.

Erfahrung Bewertung Kritik Casal da Penha Funchal Madeira gegrillter Oktopus Foodblog Sternestulle

Herrliche portugiesische Küche, tolles Ambiente, freundlich-kompetenter Service und ganz viel Urlaubsfeeling – da kann man doch nur wiederkommen ins Casal da Penha!

Restaurante Casal da Penha
Rua Penha de Franca Beco do Ataide 1
9000-604 Funchal, Madeira

www.casaldapenha.com

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