Wir waren schon einige Male im Eggental. Ein fester Anlaufpunkt für die Stärkung nach der Wanderung war für uns dabei stets die Frommer Alm am Fuße des Rosengartens. Im letzten Jahr wurde die Idee geboren, doch einfach mal ein paar Tage dort zu verbringen. Gedacht, gebucht und nicht bereut.
Perfekter Ort für Wanderungen und gute Küche
Die Frommer Alm liegt unweit der Mittelstation der Gondelbahn Welschnofen-Rosengarten. Tagsüber herrscht reger Betrieb, ist es doch der perfekte Ausgangspunkt für zahlreiche Wanderungen und Mountainbike-Touren. Wenn ab dem Nachmittag die Touristen langsam den Heimweg antreten, dann wird es herrlich ruhig und bezaubernd.
Die Frommer Alm hat nur wenige Zimmer und diese sind etwas in die Jahre gekommen. Aber alles ist sauber, aufgeräumt und funktioniert. Den besonderen Charme machen die herzlichen Wirtsleute und der quirlige Kellner Jakob aus. Man fühlt sich sofort herzlich willkommen und zuhause.
Dafür sorgt auch die ehrliche Südtiroler Küche, die genauso ist, wie man sie erwartet: frisch, deftig, lecker! Natürlich stehen eine Reihe verschiedener Brotzeiten auf der Karte. Würzige Kaminwurzen, Südtiroler Speck und heimischer Käse, alles von bester Qualität und reichliche Portionen.
Eine Spezialität des Hauses ist das saure Rindfleisch, saftig gegarte Scheiben vom Ochsen, mariniert mit einer feinsauren Tunke und mit ordentlich roten Zwiebeln garniert. Einfach gut!
Graukäse für Ela
Zu meiner großen Freude gibt es auf der Frommer Alm auch meinen geliebten Graukäse. Wunderbar gereifter Sauermilchkäse (natürlich mit reichlich Zwiebeln ;-)) kann mich immer begeistern. Genauso wie ein feiner gemischter Salat. Anders als in Österreich ist dieser jenseits des Brenners meist nicht der Knaller. Nicht so im Frommer, wo ich eine bunte Auswahl knackiger Salate genießen durfte.
Natürlich gibt es auch eine Reihe leckerer Pasta und diverse – relativ fleischlastige – Hauptspeisen. Dabei wechselt die Karte saisonal, wir durften Tagliatelle mit frischen Pfifferlingen aus dem Nachbartal kosten. Wunderbare Sommerküche mit traumhaftem Ausblick.
Richtig gut kann die Küche der Frommer Alm rund um Chef Roland Schnitzel und Cordon Bleu. Frisch aus der Pfanne, leicht souffliert, saftig und würzig – besser gehen die beliebten panierten Klassiker nicht. Und auch der Zwiebelrostbraten war ein Almgenuss: zart rosa und mit wunderbarer Soße, dazu feine Bratkartoffeln.
FAZIT: Die Frommer Alm ist perfekt, wenn man sich nach Herzlichkeit, guter Südtiroler Küche und bezaubernder Stille am Abend in den Bergen sehnt.
Alpengasthof Frommeralm
Nigerstr. 14
39056 Karersee, Südtirol, Italien
www.frommeralm.com