Es ist an der Zeit, dass ich mich bekenne. Ich bin Schalke-Fan. Das hält mich aber in keinster Weise davon ab, regelmäßig nach Dortmund zu fahren, um mich dort kulinarisch verwöhnen zu lassen. Das geht nämlich in der verbotenen Stadt ganz wunderbar. Sowohl das Kaiserviertel als auch das Kreuzviertel – beides unweit der Dortmunder Innenstadt – haben sich in den letzten Jahren zu einem Gastro-Mekka entwickelt.
Gastro-Mekka!
Über das JIA haben ich Euch ja schon hinreichend berichtet. Diesmal zog es mich ins Restaurant „Zur Sonne“. Schließlich braucht man ja auch in der verbotenen Stadt einen Griechen 😉

Die Gaststätte Zur Sonne sieht von außen aus wie eine typische Ruhrgebiets-Eckkneipe. Und irgendwie ist es das auch. An der großen Theke trifft man Jung und Alt aus der Gegend und kann kühles Bier in geselliger Runde genießen. Aber die Sonne kann mehr! Nämlich ehrliche griechische Küche, die frisch und herzlich serviert wird. Wie das tolle Zaziki mit reichlich Gurke und der perfekten Menge Knobi.
Eckkneipe trifft griechisches Restaurant
Und auch die Peperoni vom Grill waren auf den Punkt. Heiß, nicht zu scharf und wunderbar röstig – einfach lecker!

Zum Glück waren wir zu viert in der Gaststätte Zur Sonne, so konnten wir uns wunderbar durch die Karte probieren. So landeten auch die frittierten Sardellen auf dem Tisch. Frische kleine Tierchen, perfekt frittiert und saftig – so geht`s!

Saganaki „nach Art des Hauses“, Gigantes (Dicke Bohnen in Tomatensoße), Oktopus vom Grill und ein Bauernsalat komplettierten unsere Vorspeisenauswahl. Alles war von bester Qualität und superlecker. Ob in einen griechischen Bauernsalat wirklich Balsamico gehört? Keine Ahnung 😉

Nicht, dass wir wirklich noch hungrig waren. Aber nach so viele leckeren Mezedes konnten wir der Versuchung nicht widerstehen und testeten das Fleisch vom Grill. Souflaki mit Reis sollte es werden. Das Fleisch war würzig und saftig, der Reis wunderbar abgeschmeckt. Ein griechischer Klassiker, den man leider nicht immer so gut serviert bekommt wie in der Gaststätte Zur Sonne.

Auf der Speisekarte in der Sonne stehen diverse Beilagen zur Wahl. Eine besonders tolle Idee ist, dass man auch ein fleischiges Add-On wie ein Lammkotelett oder ein Mini-Bifteki ordern kann. Und genau das haben wir getan und wurden mit einem herausragenden Bifteki belohnt. Außen knusprig, innen soft und mit cremigem Käse gefüllt machte das kleine griechische Teilchen richtig Spaß.

Die Gaststätte Zur Sonne im Dortmunder Kreuzviertel vereint gemütliches Eckkneipengefühl mit wunderbarer griechischer Küche. Eine tolle Kombination in der verboten Stadt. Ich komme wieder!
Gaststätte und Restaurant „Zur Sonne“
Roseggerstr. 32
44137 Dortmund
www.gaststaette-zur-sonne.de