Um es mit Lale Andersen zu sagen: Ich bin ein Mädchen von Piräus und liebe den Hafen, die Schiffe und das Meer. Piräus ist nämlich mehr als der Hafen von Athen. Die Stadt eignet sich perfekt zum Shoppen und Schlemmen. Für Letzteres muss man sich nur wenige Fußminuten von der City in Richtung Hafen aufmachen. Dort findet man eine Reihe Restaurants und Tavernen direkt am Wasser. Wir entschieden uns für das AMMOS und waren sehr glücklich damit.

Wie es sich für eine Taverne im Hafen gehört, steht auf der Speisekarte im AMMOS reichlich Fisch. Perfekt, frischer geht es ja auch nicht. Bei unserem ersten Besuch probierten wir uns quer durch die fischige Karte mit gegrillten Sardinen, gemischtem Fisch in Salzlake und Risotto mit Meeresfrüchten.
Ganz schön fischig die Karte 🙂
Die Sardinen waren ein Traum und ganz praktisch ohne Kopf und Gräten. Fisch in Salzlake ist eine beliebte Vorspeise in Griechenland. Auf unserer gemischten Platte fanden wir Lakerda (eine Makrelenart), Oktopus, Sardellen und Schwertfisch salzig eingelegt und mit reichlich Zitrone und bestem Olivenöl mariniert. Extrem lecker! Wie auch das Risotto, das zwar an Schlotzigkeit nicht italienischen Ansprüchen genügen würde, aber wunderbar abgeschmeckt war. Dazu reichlich frische Meeresfrüchte – was will man mehr unter der griechischen Sonne?

Natürlich gehörte im AMMOS auch das griechische Pflichtprogramm in Form eines frischen Bauernsalats dazu. Und dieser hielt, was das Foto verspricht. Aromatische Tomaten, knackige Paprika und Gurken, reichlich rote Zwiebeln, cremiger Feta-Käse und salzige Kapern, das Ganze ergibt ein klassisches Gericht, das man so nicht besser machen kann.

Bei unserer zweiten Stippvisite im Hafen von Piräus starteten wir mit einem wunderbar fluffigen Tzatziki und einer richtig pikanten Schafskäsecreme zu frischem Brot. Die beiden Dips versüßten uns die Wartezeit auf den Wolfsbarsch vom Grill in bester Form. Der unglaublich frische Fisch wurde im AMMOS perfekt gegrillt und wunderbar gewürzt serviert – so schmeckt Griechenland!

Wie in Griechenland üblich, wird auch im AMMOS die Gastfreundschaft groß geschrieben. Daher wird ganz selbstverständlich ein Dessert aufs Haus serviert. Luftig ausgebackene Teigbällchen, eine Kugel Vanilleeis und reichlich Schokosoße – richtig süß, aber auch tolles Soulfood.

FAZIT: Das AMMOS liegt traumhaft schön im Yachthafen von Piräus und serviert wunderbare griechische Küche und superfrischen Fisch. Ab sofort unser Stammlokal in Piräus.
AMMOS Mikrolimano
Akti Koumoundourou St. 44
18533 Pireaus, Athens, Greece
www.ammosmikrolimano.gr
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