In Mallorcas Hauptstadt Palma scheint das kulinarische Angebot unendlich zu sein. Man findet unzählige touristische Tapas-Bars genau so wir internationale Spezialitäten und Sternegastronomie. Das Café Ca`n Toni scheint auf den ersten Blick in die Kategorie „Touristenbude“ zu gehören. Weit gefehlt: Toni serviert wunderbare mallorquinische Küche – natürlich auch für Touristen 😉
Für Touristen und Einheimische
Das Café Ca`n Toni befindet sich etwas versteckt in einer Gasse mitten in Palmas Altstadt und ist ganztägig gut besucht. Unbedingt reservieren. Oder Wartezeit einplanen, der herzliche Service versucht nämlich, ein Plätzchen für alle zu finden.
Unbedingt reservieren!
Und wenn man erstmal Platz genommen hat, wird es richtig lecker. Auch mit den vermeintlich einfachen Dingen wie die Aioli, die zu den besten der Stadt gehört.
Die Kroketten mit Knoblauchgarnelen waren sichtlich hausgemacht: außen knusprig, innen soft und intensiv im Geschmack. Ein toller Snack als Vorspeise oder einfach zu einem guten Glas Wein. Der wird nämlich im Café Ca`n Toni auch ausgeschenkt.
DIE Spezialität des Hauses ist das Spanferkel. Für deutsche Gemüter vielleicht schwierig, ist dies auch direkt am Eingang erkennbar, liegt doch das Tierchen freizügig in der Auslage zwischen Schinken (mit Schweinefuß ;-)) und Oktopus.
Und natürlich musste das Spanferkel probiert werden. Auf der Karte im Ca`n Toni ausgewiesen als „Gebratenes Gericht mit Spanferkel“ wurde mir ein Teller voller Liebe und geschmacklicher Leidenschaft serviert. Wunderbar saftiges Spanferkel-Pulled-Pork mit Gemüse, Kräutern und gebackenen Kartoffeln. Nichts für die schlanke Linie, aber es war ja schließlich Urlaub.
Die Freundin am Tisch entschied sich für das Kaninchen mit Zwiebeln, ausgewiesen als Spezialität Mallorcas. Saftiges Kaninchen, grob zerteilt und samt Innereien fand sich auf dem Teller neben Pommes und gebratenen Paprika wieder. Deftige Inselküche, die man so auch in der Küche einer Abuelita im spanischen Hinterland erwartet hätte. Toll!
Das schon erwähnte Spanferkel stand im Ca`n Toni auch „aus dem mallorquinischen Backofen“ auf der Karte. Meine bessere Hälfte war neugierig und bekam ein Gericht ganz anders als erwartet. Das überragend saftige Rippenstück des Spanferkels war umwerfend, wenn auch richtig fettig. Die (reichlich vorhanden) Knusperkruste machte richtig Spaß – und Lust auf einen Digestif 🙂
Und den gab es dann in Form eines Slushies mit Wodka auch direkt aufs Haus. Eine im wahrsten Sinne coole Idee, die zudem hübsch serviert wurde.
Das Café Ca`n Toni ist in vielerlei Hinsicht besonders. Eine überschaubare Anzahl eng gestellter Plätze, überladene Dekoration aber auf jeden Fall ganz viel Charme und Wärme. Dazu trägt auch der Service bei, der nicht nur freundlich ist, sondern auch jede Frage kompetent und zuvorkommend beantwortet. Ein Gesamtpaket, das stimmt!
FAZIT: Das Café Ca`n Toni ist ein Herzensort in Palma. Wunderbare Küche und ganz viel Wärme laden ein zum Verweilen und Wiederkommen.
Café Ca`n Toni
Costa de Santa Creu, 5
07012 Palma, Balearen
www.cafecantoni.com
Noch mehr Lust auf Inselküche?
Durchgekaut: Mallorca