Es ist schon drei Jahre her, seit wir in einer kleinen Gasse am Rande der Düsseldorfer Altstadt die Wein- und Käsebar Amuni entdeckt haben. Inzwischen ist das hübsche Restaurant ein paar Häuser weiter gezogen. Heißt: ein paar Plätze mehr, das Ambiente etwas aufgeräumter und – vor allem – ordentlich mehr Lagerfläche und eine großzügige Küche. Da freut sich doch das kulinarische Herz!
Geblieben ist die wunderbare sizilianische Küche, die Gerardo auf die Teller zaubert, und Brigittes liebevolle Weinauswahl. Man muss ja auch nicht alles ändern 😉

Seit unserem Besuch bei Ke Palle in Palermo bin ich ein großer Fan von Arancini. Was ein Glück, dass die saftigen Reisbällchen im Amuni auf der Speisekarte stehen. Wir entschieden uns für die Variante mit Bolognese-Füllung und waren sehr glücklich. Die Arancini de Palermo waren nicht nur wunderbar würzig und perfekt in der Konsistenz. Eine puristische Tomatensoße voller Sole e Amore umschmeichelte die feinen Bällchen und sorgten für Dolce Vita mitten in Düsseldorf.

Das Speisenangebot auf der regulären Karte im Amuni ist eher überschaubar. Das Küchenteam arbeitet zusätzlich mit tagesaktuellen Angeboten. Ein Konzept, dass genau in diese Form der Gastronomie passt wie der berühmte Deckel auf den Topf.
An diesem Abend hatte sich Gerardo ein Carpaccio von Porchetta ausgedacht. Normalerweise ist der Rollbraten aus dem Spanferkelbauch eine ziemlich fettige Angelegenheit. Hauchdünn aufgeschnitten und sauer mariniert wird daraus sicher auch kein Diät-Gericht, aber für mich die wahrscheinlich beste Art, Porchetta zu genießen. Ein Traum!

Ein Klassiker im Amuni ist die Pasta al Forno. Hausgemachte Nudeln in kräftiger Hackfleischsoße mit ordentlich Parmesan überbacken – sowas nennt man dann wohl Soulfood.

Auch am neuen Ort hat das Amuni einen Fokus auf gute (meist sizilianische) Weine und Käse. Wir wählten die pikante Käse-Variante und bekamen eine richtig tolle Auswahl an kräftigen Hartkäsen, allen voran Parmesan und Pecorino. Dazu ein cremiger Blauschimmelkäse – der tatsächlich auch mir gut schmeckte- und warmes Brot. Eine perfekte Platte für das herzhafte Dessert oder einfach mal so zum Wein.

Und dann waren da noch die Cannoli. Natürlich auch hausgemacht rundete ein knusprig frittiertes Teigröllchen mit leicht süßer Ricotta-Füllung und gehackten Pistazien unseren wunderbaren Abend im Amuni ab.

FAZIT: Das Amuni holt mit wunderbarer Küche die sizilianische Sonne und ganz viel Dolce Vita nach Düsseldorf. Wir kommen auf jeden Fall wieder.
Amuni Wein- und Käsebar
Liefergasse 9
40213 Düsseldorf
www.amuniwinebar.de