Malerisch lecker – Zur Traube Sterzing

Es gibt Orte, da war man schon oft, kennt sie aber kaum. Für uns gehört das Südtiroler Sterzing in diese Kategorie. Wir haben schon unzählige Male dort einen kurzen Mittagsstopp gemacht und/oder dort eingekauft. Aber zu mehr hat es nie gereicht. Bis neulich, da planten wir in der hübschen Stadt gleich hinterm Brenner eine Übernachtung ein. Und wir hatten so richtig Glück mit dem Hotel-Restaurant Zur Traube!

Die Traube liegt am Ende der Fußgängerzone und ist von außen eher unscheinbar in die malerische Fassade der Stadt eingebunden. Innen entpuppt sich das Restaurant als stilvoll und heimelig, die Terrasse lädt zum Verweilen und Genießen im Grünen ein.

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Foodblog Sternestulle

In Südtirol hatte gerade die Steinpilzsaison begonnen und ich konnte nicht widerstehen. Feinstes Rindercarpaccio, bestes Olivenöl und aromatisches Kräuterpesto vertragen sich aber auch einfach zu gut mit den gebratenen Edelpilzen. In der Traube kann man die meisten Gerichte als kleine Vorspeisen- oder größerer Hauptspeisenportion bestellen. Ich finde das super und wählte die Vorspeise, die für mich auch als Hauptspeise durchgegangen wäre 😉

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Carpaccio mit Steinpilzen Foodblog Sternestulle

Meine bessere Hälfte entschied sich für das Rindertartar mit Wildkräutersalat und Senfeis. Das Tartar (übrigens auch eine ordentliche Portion) war wunderbar gewürzt, die gepickelten Zwiebeln machten richtig Spaß und das Senfeis war DER KNALLER! Das Küchenteam der Traube bewies damit, dass die vermeintlich klassischen Dinge einfach nur ein kleines Upgrade – wie durch cremiges Senfeis – brauchen um sensationell zu werden.

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Rindertartar mit Senfeis Foodblog Sternestulle

Wenn auf einer Speisekarte Risotto steht, dann gehört oft etwas Mut dazu, es zu ordern. Aber Südtirol ist ja quasi Italien, und da kann man das ja mal wagen 🙂 Das Kräuterrisotto war perfekt zubereitet mit etwas Biss und richtig schön schlotzig. An alle, die für das Anrichten einen Ring benutzen: so und nicht anders gehört ein Risotto! Dazu servierte die Traube schon fast puristisch einen rosa gebratenen Lammrücken mit kräftigem Jus – zusammen ein Gedicht!

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Kräuterrisotto mit Lammrücken Foodblog Sternestulle

Ich hatte an diesem Abend in Sterzing so richtig Glück. Erst gab es Steinpilze und dann hatte die Traube auch noch Wildragout im Angebot. Ein traumhaftes Ragout in Begleitung von hausgemachten Tagliolini und einem Nussbutterschaum zum Niederknien. Ich war beseelt von soviel Amore.

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Tagliolini mit Wildragout Foodblog Sternestulle

Nicht dass wir ernsthaft noch hungrig gewesen sind, aber das Tiramisu musste dann doch noch probiert werden. Cremig, fluffig und nicht zu süß wurde die Leckerei ganz praktisch im Glas serviert. Dazu ein paar Tupfen Fruchtmousse und -gelee und knusprigen Schokoperlen. Kann man machen, schmeckt nämlich super!

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Tiramisu Foodblog Sternestulle

Das Restaurant Zur Traube nebst angeschlossenem B&B Hotel befindet sich in einem Gebäude aus dem 17. Jahrhundert. Die Inhaber Evi und Ulli haben beides mit ganz viel Liebe renoviert und mit noch mehr Geschmack eingerichtet. Ob gemütliche Seitennische, romantisches Gewölbe oder das Treppenhaus voller Geschichte – die Geschichte des Hauses wird gekonnt in die Neuzeit eingebunden. Und die Zimmer? Wie für Prinz und Prinzessin gemacht!

Erfahrung Bewertung Kritik Zur Traube Sterzing Foodblog Sternestulle

FAZIT: Das Restaurant Zur Traube serviert Südtiroler Küche auf bestem Niveau mit ganz viel Geschmack und der richtigen Portion Kreativität. Das Hotel ist unglaublich gemütlich, die Kombination aus beidem ist einfach perfekt. Wir kommen ganz sicher wieder und bleiben dann definitiv mehr als nur eine Nacht.

Zur Traube
Altstadt 12
39049 Sterzing
Südtirol – Italy

www.traube.it

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