Auf unserer letzten Cruise landeten wir außerplanmäßig statt in Neapel in Salerno an der Amalfiküste. Also musste ich kurzer Hand alle Planungen, eine perfekte neapolitanische Pizza zu genießen über den Haufen werfen und eine leckere Alternative in Salerno finden. War aber garnicht so schwer und so landeten wir ganz spontan in der Osteria dei Mercanti.
Die Osteria liegt mitten in der Innenstadt, man läuft quasi automatisch daran vorbei, wenn man durch die gemütlichen Gassen schlendert. Und wenn man dann von innen noch fröhliche Live-Musik hört, wird man förmlich hereingezogen.

Die Speisekarte in der Osteria dei Mercanti ist genau so, wie man es erwartet: italienische Klassiker, Pasta und die nötige Prise Regionalität. Die Polpette al Sugo – fluffige Fleischbällchen, perfekt gewürzt in fruchtiger Tomatensoße – waren in ihrer Einfachheit brilliant. Ein in jedem Sinne warmes Gericht, echte Nonna-Küche!
Gebackene Sardellen sind in der Region rund um Salerno anscheinend eine sehr beliebte Vorspeise. Die Besonderheit ist dabei – wie kann es in der Gegend auch anders sein – die Amalfi-Zitrone. Mit dem Zitronensaft ordentlich mariniert und gesalzen werden die Tierchen in Panade knusprig ausgebacken. Dann noch etwas Zitronenschale drüber und fertig sind die frischen Antipasti.

Wie es sich für eine Küstenstadt gehört, stehen in der Osteria dei Mercanti frischer Fisch und Meeresfrüchte auf der Karte. Daher entschied sich meine bessere Hälfte für die Spaghetti Vongole. Frische Pasta, beste Muscheln, ein ordentlicher Schuss gutes Olivenöl – mehr braucht es nicht für maximalen Genuss.

Auch meine Wahl fiel auf Pasta, denn wenn Lasagne im Angebot ist, kann ich nie widerstehen. Die Lasagne in der Osteria war genau so gut wie erhofft. Die Nudeln al dente, die Füllung würzig, Käse und Béchamelsoße cremig und zum Glück ohne Sahnesoße oder ähnlichem eingedeutschten Unsinn.

Wir entschieden uns dann ganz spontan noch für ein Dessert, das hausgemachte Tiramisu. Natürlich spielte auch hier die Amalfi-Zitrone eine Hauptrolle. Die erstaunlich leichte Creme strotze vor zitronigem Aroma, der Biskuit war angenehm mit Espresso getränkt und als Topping gab es fruchtige Knusperbrösel. Eine tolle Kombination, die nicht nur im Sommer gefallen kann.

FAZIT: Die Osteria dei Mercanti serviert leckere italienische Küche und ganz viel Amalfi-Zitrone 🙂 Wenn man so richtig Glück hat, dann wird das Ganze sogar mit Live-Musik begleitet.
Osteria dei Mercanti
Via Mercanti, 83
84121 Salerno SA, Italien