Ich finde, es ist schon viel zu lange her, seit ich Euch mit in die Berge genommen habe. Aber diese Durststrecke hat nun ein Ende. Wir besuchten im Sommer nach fast 20 Jahren mal wieder das Tauferer Ahrntal und durften uns auf den Hütten mit Südtiroler Küche verwöhnen lassen. Der Ausgangspunkt unserer Wanderungen war dabei das Örtchen Rein am Ende des Tales.
Jausenstation Durra Alm
In etwa 1,5 Stunden ab Wanderparkplatz erreicht man stetig bergauf die Jausenstation Durra Alm. Die Wege sind bequem zu gehen und liegen zumindest teilweise schattig im Wald. Vor allem wird man mit wunderbarem Ausblick auf die umliegenden Berge und Täler belohnt.

Die Durra Alm liegt auf 2.100 m als familiengeführte urgemütliche Hütte. Das Speisenangebot ist klassisch. Neben wunderbarer Jause, wärmender Suppe und leckerer Pasta sind natürlich Kaiserschmarren und hausgebackene Strudel im Angebot – alles frisch und mit Liebe hausgemacht!
Und wie immer entschied ich mich für den Graukäse mit Zwiebeln und Essig. Anders als in Tirol ist der Graukäse im Tauferer Ahrntal fast cremig und etwas würziger. Dazu knackige Zwiebeln, ein paar frische Kräuter und Blumendeko 😉 – Für mich eine perfekte Jause!

Meine bessere Hälfte wählte trotz sommerlicher Temperaturen die Gerstensuppe. Und was soll ich sagen, so eine wohlige Suppe geht immer. Natürlich frisch hausgemacht und kräftig gewürzt war die Suppe eine wunderbare Stärkung nach dem Aufstieg und gab Kraft für den restlichen Wandertag.

Jausenstation Durra-Alm
39032 Rein, Südtirol, Italien
www.ahrntal.com
Knuttenalm
Die Knuttenalm ist ein beliebtes Ausflugsziel, insbesondere für Familien. Zu erreichen ist die hübsche Hütte am Ende des idyllischen Knuttentals entweder nach dem Abstieg von der Durra Alm oder vom Wanderparkplatz in Rein, etwa 1 Stunde gemütlich ansteigend auf einem breiten Schotterweg, der auch für Kinderwagen geeignet ist.

Ich weiß ja nicht, wie Ihr dazu steht, aber ich finde, in den Bergen muss es mindestens einmal eine Brettl-Jause sein. Gesagt, getan auf der Knuttenalm. Feinster Südtiroler Speck, Kaminwurzen, Salami, Bergkäse und Gurke (!) wurden auf dem für das Tauferer Ahrntal bekannten Brett mit hohem Rand serviert. Alles war von bester Qualität und zum großen Teil aus eigener Herstellung der Alm.

Zumal uns nach soviel Herzhaftigkeit noch nach etwas Süßem war 😉 Und was bietet sich auf einer Alm besser an als Apfelstrudel? Auf der Knuttenalm kommt der beliebte Klassiker mit reichlicher Apfelfülle in feinem Mürbeteig auf den Tisch. Vielleicht nicht ganz traditionell, aber wer will Knutten-Omas Rezept schon anzweifeln?

Knuttenalm
39032 Rein in Taufers
Südtirol, Italien
www.knuttenalm.it
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