Daichi – Sushi und Co. mit einem Hauch Guide Michelin

Bei unserem Besuch des Sternerestaurants The Stage schlenderten wir am Daichi, dem jüngsten Baby des kulinarischen Dortmunder Paars Michael Dyllong und Ciro De Luca vorbei. Mir war sofort klar: da muss ich hin! Schließlich liebe ich es, wenn asiatische Küche auf hohem Niveau serviert wird. Es hat etwas gedauert, aber neulich genossen wir Sushi und Co. mit einem Hauch Guide Michelin.

Das Daichi sieht auf den ersten Blick nicht so richtig wie ein Restaurant aus, sondern gleicht eher einem Bistro. Für die Einrichtung stimmt das vielleicht ansatzweise. Man könnte es aber auch modern und passend nennen. Es gibt nur wenige Tische, dafür ganz viel Tageslicht und eine offene Küche. Ich mag es so!

Erfahrung Bewertung Kritik Daichi by Dyllong und DeLuca Dortmund Foodblog Sternestulle

Auf der Karte des Daichi stehen neben diversen Variationen an Sushi und Sahimi auch Ramen, Salate und Hauptgerichte mit oder ohne Fleisch. Und auch Liebhaber*innen der veganen Küche werden ausreichend fündig.

Ich entschied mich vorweg für das Thunfisch-Sashimi mit Ponzu und Green Chili. Und schon schwappte ein Hauch Guide Michelin auf den Teller. Der Thunfisch hatte eine Qualität, die besser nicht geht. Der Sud war ein ausgewogener Traum aus Schärfe, Süße und Säure. Dazu die filigrane Optik, die auch für das besternte Schwesterrestaurant getaugt hätte.

Erfahrung Bewertung Kritik Daichi by Dyllong und DeLuca Dortmund Sashimi vom Thunfisch Foodblog Sternestulle

Das Besteck war natürlich auch nicht gewöhnlich, sondern von Cutipol, dem seit Jahren angesagten Hersteller hochwertiger Gabeln und Messer für die gehobene Gastronomie. Stil hat man eben!

Für meine bessere Hälfte gab es zum Ramen einen Löffel 😉 Zum Glück, es gab ja ordentlich was zu Löffeln. Die Brühe war geschmacklich komplex und dicht, ein Traum von Umami. Dazu – natürlich perfekt gegarte – hausgemachte Nudeln, krosser Schweinebauch und ein wachsweiches Soja-Ei. Das Ramen im Daichi hält locker mit dem gehobener Restaurants in Düsseldorfs Little Tokyo stand!

Erfahrung Bewertung Kritik Daichi by Dyllong und DeLuca Dortmund Ramen Foodblog Sternestulle

Und dann kamen wir zu unserem eigentlichen Plan: Sushi. Wir entschieden uns gegen einer der angebotenen Daichi-Boxen mit Maki, Nigiri und Inside-Out-Rolls. Statt dessen sollten es Spicy Tuna, Kabayaki Aal und Tempura Garnele werden.

Knackige Gurke und cremige Avocado ummantelt von liebevoll gewürztem Sushi-Reis und getoppt mit Tuna-Tatar und einer richtig scharfen, leichten Soße mit Japanese Seven Spice – ein Träumchen!

Erfahrung Bewertung Kritik Daichi by Dyllong und DeLuca Dortmund Sushi Foodblog Sternestulle

Der Aal war anders als erwartet gebraten, fein mariniert und thronte auf einer Sushi-Rolle mit grünem Spargel und Lauchstroh. Ein fast aufregendes Geschmackserlebnis, zumal das Sansho-Pfeffer in der Marinade auch für eine angenehme Schärfe sorgte.

Die Tempura-Garnele erinnerte geschmacklich an Backfisch in der Deluxe-Variante. Und das meine ich im positivsten Sinn. Knusprig gebackene Garnele mit schmackofatziger Majo geht halt immer. Besonders gut im Daichi!

Erfahrung Bewertung Kritik Daichi by Dyllong und DeLuca Dortmund Foodblog Sternestulle

FAZIT: Das Daichi by Dyllong und De Luca bietet eins der besten Sushi außerhalb von Düsseldorf in modernem Ambiente. Der Service ist gehoben, kompetent und freundlich. Ein echter Tipp in Dortmund Hombruch.

Restaurant Daichi
Harkortstraße 25-27
44225 Dortmund

www.daichi-restaurant.com

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close Me
Looking for Something?
Search:
Post Categories: