Ganz klar gibt es ein Pflichtprogramm, wenn man Urlaub in Spanien macht: Tapas genießen! Nun gibt es diese ja an jeder Ecke und man muss bei der Auswahl auch ein wenig Glück haben. Wir schlenderten durch Santa Cruz de Teneriffa und entschieden uns für eine Tapas-Bar in einer Seitenstraße der Einkaufsstraße. Und wir hatten Glück mit dem Cinco Estrellas!
Wenn man auf den Kanarischen Inseln ist, dann müssen es Papas Arrugadas sein. Runzelige Kartoffeln, die mit pikanter Mojo serviert werden. Im Cinco Estrellas waren die Kartoffeln nicht so runzelig-salzig wie erwartet, aber dafür von perfekter Konsistenz. Die rote Mojo war genau richtig scharf und das großzügige Knoblauchpulver rundete den Geschmack ab. Ein toller Tapas-Start!
Knoblauch-Garnelen gehen ja irgendwie auch immer, oder? Im Cinco Estrellas gab es für 7,50 Euro reichlich davon in sprudelnd heißem, wunderbar gewürztem Öl mit ordentlich Knoblauch, viel frischen Kräutern und einem dezenten Hauch Schärfe.
Als fleischiger Gegenpol taugte ein saftiger Bratwurstkringel aus Chorizo. Die Wurst war so kräftig würzig, dass es den Dip mit geräucherter Paprika eigentlich nicht gebraucht hätte. Passte aber wunderbar zusammen.
An diesem frühen Nachmittag im Cinco Estrellas begann die Liebe meiner besseren Hälfte zu Croquetas. Die sichtlich hausgemachten knusprigen Dinger mit cremiger Füllung aus Kartoffel und Schinken waren aber auch zu lecker. Dazu etwas Majo mit Knobi und Kräutern. Das kann ja nur schmecken!
Wir waren zu viert unterwegs. Mit dabei ein lieber Freund, der immer und überall Paella essen könnte. Zum Glück gab es diese im Cinco Estrellas auch für eine Person. Und mit Wartezeit, was ja für die Qualität des berühmten spanischen Reisgerichtes spricht.
Paella geht auch auf Teneriffa
Und die Paella war mehr als grundsolide. Saftiger Reis, reichlich Gemüse und Meeresfrüchte – einzig das Socarrat, die knusprig angebrannte Reisschicht am Boden war nicht perfekt. Aber wir waren ja auch (noch) nicht in Valencia 🙂
Zum Abschluss gönnten wir uns noch eine kleine Auswahl einheimischen Käses. Mit Manchego (jung und gereift), würzigem Ziegenkäse und einem frisch-milden Tierno war der Käseteller der perfekte Abschluss für den Tapas-Nachmittag im Cinco Estrellas.
FAZIT: Das Cinco Estrellas mitten in der Fußgängerzone von Santa Cruz de Teneriffa eignet sich perfekt für einen leckeren Tapas-Stopp. Die Auswahl ist ausreichend, die Preise sind moderat und der Service ist sehr herzlich. Und frisches Estrella vom Fass gibt es auch 🙂
Cinco Estrellas
C. José Murphy, 5
38002 Santa Cruz de Tenerife, Spanien
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