Ich bin manchmal ein Gewohnheitstierchen, wenn es um die kulinarische Versorgung an bekannten Orten geht. Ich freue mich zwar auch immer über neue Impulse, bin aber oft auch froh zu wissen, was mich erwartet. Die Bar Coto in Palma ist so ein Fall. Immer wenn ich auf Mallorca bin, zieht es mich in die bunte Bar im Viertel La Lonja. Weil ich mich im Urlaub auch gerne mal zuhause fühle.
Ganz viel pinke Herzlichkeit
Prinzipiell ist die Bar Coto eine typische Tapas-Bar. Nur eben in sehr pink 🙂 Vor mehr als 15 Jahren von einer Schweizerin übernommen ist die Optik von Frieda Kahlo inspiriert. Inzwischen hat Neffe Valentin die Geschäftsleitung übernommen und führt mit seinem wunderbaren Team einen Treffpunkt für Jung und Alt sowie Einheimischen und Touristen. Und das immer mit einem rosa Lächeln. Bar Coto eben!
Die Speisekarte ist so bunt wie die Bar Coto selber. Tapas, Pasta, Curries, Salate und sogar Großmutters Frikadelle – hier wird jede/r fündig. Immer eine gute Wahl ist die gemischte Tapas-Platte (auf dem Bild für eine Person). Schinken, Albondigas, Kartoffeln mit Aioli, Ziegenkäse mit Chutney, Gambas und Pa amb Oli (traditionelles Tomatenbrot mit Serrano und Manchego) ergeben eine schön und vor allem sehr leckere Mischung.
Die Knoblauchgambas werden auf gekochten Kartoffelscheiben serviert, die wunderbar das pikante Öl aufsaugen. Eine wirklich schöne Idee. Und die Portion ist so reichlich, dass sie sich perfekt zum Teilen eignet.
Wie gesagt, auch Großmutter und ihre Frikadelle haben es auf die Speisekarte der Bar Coto geschafft. Eine würzig-saftige Frikadelle in Sattmachgröße mit gekochten Kartoffeln und das Ganze wahlweise mit oder ohne Brot. Mit Brot wurde daraus ein Frikadellenburger. Hat sich mir nicht so richtig erschlossen, das nächste Mal bestelle ich statt Kartoffeln und Brot einfach ein Scheibchen Baguette und dann passt es.
Zum Wein oder Bier oder auch nur so eignet sich die gemischte Platte aus Serrano-Schinken, Salchíchon, Chorizo und verschiedenem spanischen Käse. Auch diese Portion ist reichlich. Übrigens sind die Preise in der Bar Coto für Palma-Verhältnisse sehr moderat.
Für den süßen Zahn wird auch gesorgt. Zum Beispiel mit DEM mallorquinischen Dessert, einem Mandelkuchen. Der hausgemachte saftig-fluffige Kuchen durfte neben cremigem Mandeleis Platz nehmen. In der Kombination natürlich nicht gerade für eine Diät geeignet, aber in keiner Weise zu süß.
In der Bar Coto stehen eine Reihe guter Weine auf der Karte. Besonders zu erwähnen ist die Kooperation mit dem Weingut Maruccia, einem kleinen Weingut im südlichen Teil Mallorcas. Frank Maruccia beliefert nämlich neben Adressen der gehoben Gastronomie und der ganzen Welt nur Mitglieder des „Club de Vino 953“.
Club de Vino 953
Was ein Glück, dass die Bar Coto dazu gehört. Das 2014er Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah machte so richtig Spaß und könnte jedem hochpreisigem Brunello das Wasser reichen.
Es ist überflüssig zu sagen, dass wir wiederkommen. Danke an die Bar Coto, dass ich mich bei Euch ein Stück wie zu Hause fühlen darf!
Bar Café Coto
Placa de la Drassana
Centre, 07012 Palma de Mallorca
www.bar-coto.com
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