Meine Heimat ist das Ruhrgebiet. Und wenn das Ruhrgebiet eins ist, dann multikulturell. Trotzdem habe ich bisher neben all den (wirklich guten!) Döner-Buden ein Restaurant mit türkischen Spezialitäten vermisst. Zum Glück hat im Oktober 2023 mitten in Gelsenkirchen das Savarona eröffnet. Ich liebe Meze, ich genieße gerne ein gutes Glas Wein – die perfekte Location für mich!
Das Savarona hat ein Ambiente, das stilvoller nicht sein kann. Nicht unbedingt typisch Türkei, aber in jedem Detail sicher und mit viel Geschmack. Wie kommt man schon auf einen Flügel als große Tafel?
Neben der normalen Auswahl an Meze gibt es auch eine wechselnde Wochenkarte. Kreativ, saisonal und mit dem ein oder anderen Schreibfehler ist die Karte unglaublich charmant. Das gilt übrigens auch für den Service, der die Gäste wohlfühlend umsorgt.
Wir starteten mit einer Auswahl an Dips. Mit dabei: Cacic (kleingehackte Gurken in Knoblauch-Joghurt). Sehr frisch, leicht und mit einer unaufdringlichen Knoblauchnote war der Klassiker sehr lecker.
Natürlich musste etwas Scharfes auf den Tisch, wie das Antep Ezmesi (scharfer Gewürz-Dip mit Tomate und Paprika). Und das Savarona hält, was es verspricht. Wenn scharf drauf steht, dann ist auch ordentlich scharf drin 🙂 Mit der Frische der Tomaten und dem Knack durch die Paprika war auch dieser Dip eine sehr runde Sache.
Richtig gespannt war ich auf das Havuc Ezmesi. Und es war ein weiteres Mal der Beweis dafür, dass einfache Dinge zum Soulfood taugen. Gebratene Möhren in Joghurt, etwas Knoblauch und Kreuzkümmel dazu – fertig ist die Laube!
Apropos, da war ja noch was. Schließlich ist das Savarona eine selbst ernannte Weinbar. Und ich muss sagen, den Namen trägt sie zu Recht. Die Weinkarte kann sich wirklich sehen lassen. Besonders schön auch, dass eine Reihe türkischer Weine darauf stehen. Wir entschieden uns für den Wein der Woche, ein Syrah aus der westtürkischen Ägäis-Region Denizli. Eine sehr gute Wahl!
Weiter ging es mit ein paar warmen Meze in From von sehr zarten und gut gewürzten Lammspießen (Kuzu Sis). Für 11,- Euro eine sehr übersichtliche Portion, aber das ist Jammern auf hohem Niveau. Reichlich hingegen war die Biber Dolmasi, eine mit Reis und reichlich Kräutern gefüllte grüne Paprika, die nach wunderbarer türkischer Hausmannskost schmeckte.
Nicht, dass wir noch hungrig waren, aber ich wollte immer schon mal Künefe probieren. Meine bessere Hälfte war bereit mitzuhelfen und so fand die süße Sünde aus Mozzarella in einer Hülle aus knusprigem Kadayif (Engelshaar) den Weg auf unseren Tisch. Ein Dessert, das man unbedingt probieren sollte – auch wenn es auf die Hüften geht. Danach musste unbedingt ein Raki her 😉
Das Savarona serviert tolle türkische Meze. Perfekt für einen schönen Abend zu zweit oder in Gesellschaft lieber Freund*innen. Übrigens ist man auch herzlich willkommen, wenn es nur ein gutes Glas Wein oder ein bunter Cocktail sein soll.
Savarona Restaurant
Hauptstraße 50
45879 Gelsenkirchen
www.restaurant-savarona.de
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