Unser erster Stopp auf Gran Canaria liegt etwas mehr als fünf Jahre zurück. Damals schlenderten wir am Stadtstrand von Las Palmas entlang und kehrten ins Toma Pan y Moja ein. Neulich erinnerten wir uns an den wunderbaren Besuch und schauten mal, ob es den kleinen gemütlichen Laden an der Promenade noch gibt. Was ein Glück, alles noch da!

Das Toma Pan y Moja hat eine sehr überschaubare Anzahl an Plätzen und die Küche ist winzig. Darum ist die Karte überschaubar, aber dennoch abwechslungsreich. Natürlich musste es etwas Knoblauchbrot sein, das auf Wunsch auch mit einem Dip aus Avocado und reichlich Knoblauch serviert wird. Wunderbar zum feinen spanischen Rosé-Wein 🙂

Wir hatten uns eigentlich für Schinken, Käse und Kroketten entschieden, beugten uns aber sehr gerne der freundlichen Tagesempfehlung des Service. Gegrillter Pulpo auf Kartoffelcreme mit Olivenöl, Tapenade und reichlich geräuchertem Paprika – himmlisch! Der Pulpo war perfekt zart-knusprig und die geschmeidige Kartoffelcreme verband ihn mit den Kräutern und Oliven zu einem mediterranen Traum.

Statt des profanen Manchegos wurde uns der geräucherte Käse vom Grill nahegelegt. Eine kanarische Spezialität, die im Toma Pan y Moja perfekt umgesetzt wurde. Würziger Käse mit krosser Kruste, der sich zartschmelzend mit einer herzhaft-süßen Zwiebelmarmelade verbindet ergibt definitiv ein Gericht zum Niederknien!

FAZIT: Das Toma Pan y Moja direkt an der Promenade des Stadtstrandes von Las Palmas de Gran Canaria hebt sich vom touristischen Tapas-Einerlei ab. Frische, kreative Küche, die dennoch die kanarische Tradition nicht vergisst. Wir kommen ganz sicher wieder!
Toma Pan y Moja
Paseo las Canteras, 38,
35007 Las Palmas de Gran Canaria, Spanien