Zugegeben, es gibt die berechtigte Frage: wie viele griechische Restaurants umme Ecke braucht man? Meine Antwort: nie genug! Weil ich quasi jeden Tag griechisch essen könnte und da braucht man doch ne Auswahl, oder? Neu im Angebot: das Restaurant Poseidon in Castrop-Rauxel mit seiner wunderbaren Mischung aus Klassik, Kreativität und Herzlichkeit.

Das Ambiente im Poseidon ist ganz typisch griechisch und urgemütlich. Die Anzahl der Plätze ist überschaubar, daher lohnt sich insbesondere am Wochenende eine Reservierung. Zum obligatorischen Ouzo vorweg werden kleine Happen und eine Auswahl an Dips (mit ordentlich Knobi) gereicht. So kann ein schöner Abend definitiv starten.

Wie so oft waren wir nicht allein am Tisch, daher konnten wir uns auch munter durch die Karte probieren. Und wie startet man besser als mit einer gemischten Vorspeisenplatte, auf der man alles findet, was das Schlemmerherz begehrt? Zaziki, Tarama, Chtipiti, Oktopussalat, Riesenbohnen, Saganaki mit Sesamöl und Honig, Hackbällchen und gebackenes Gemüse – alles sehr lecker und wunderbar frisch!

Die gebackenen Baby-Calamari waren eher Jugendliche als Babys, aber wer beschwert sich schon über mehr Genuss 😉 Zart und crispy wurden die Tierchen begleitet von einem samtigen Knobi-Dip und einer roten Paste mit ausgewogener Schärfe. Dazu ein fluffiges Schäumchen, dass zwar geschmacklich nicht relevant war, aber erahnen lies, dass im Poseidon gerne außergewöhnlich angerichtet und dekoriert wird.

Der Oktopussalat war mit Paprika, Zwiebeln und spitzer Säure so ganz nach meinem Geschmack. Und die Blümchen erst recht 😉 Gegrillte Peperoni gehören zu unseren griechischen Basics. Im Poseidon waren sie wunderbar: nicht zu mild, nicht zu scharf, mit Röstaromen gegrillt, aber nicht verbrannt. Einfach gekonnt und dazu noch hübsch angerichtet.

Natürlich stehen im Poseidon eine Reihe an Grillgerichten auf der Karte. Neben den typischen Kombinationen aus Gyros, Bifteki und Lammkotelett findet man aber auch ursprünglichen Genuss. Wie klassisches Souflaki (etwas fetter als die eingedeutschte Variante) und griechische Bauernwurst (extrem würzig und ein echter Hochgenuss). Eine tolle Abwechslung!

Natürlich ist auch der Beilagensalat im Poseidon etwas anders und irgendwie besonders. Frische Blattsalate, gehobelte Möhren und Rote Bete in einem extrem feinen Dressing. Eine abschließende Meinung zu den Sonnenblumen-, Kürbis- und Granatapfelkernen habe ich noch nicht, aber gut geschmeckt hat es allemal.

Auch das Gyros im Poseidon ist der perfekte Genuss, weil fein geschnitten, saftig und gut gewürzt. Der Bauernsalat klassisch griechisch ohne viel Chichi, dafür aber mit aromatischen Tomaten und hochwertigem Feta.
Nach soviel herzhaften Genuss könnte man glatt Appetit auf etwas Süßes bekommen. Und das wird im Poseidon automatisch und aufs Haus serviert. Mal eine pochierte Birne mit Walnuss, mal ein cremiger Karamellpudding, der Kindheitserinnerungen weckt. Eine tolle Geste, die absolut nicht selbstverständlich ist.

FAZIT: Im Poseidon werden griechische Klassiker serviert. Mal ganz ursprünglich, mal mit modernem Touch. Ein neuer Grieche auf meiner Liste!
Restaurant Poseidon
Lange Str. 4
44579 Castrop-Rauxel
Visit Poseidon on Facebook
Noch mehr Lust auf leckere griechische Küche?
Ouzo`s Herne
Taverne El Greco