Mezedes gehen immer! Und ich kenne eigentlich auch niemanden, der die kleinen griechischen Tapas nicht mag. Und falls doch, dann war er oder sie noch nie im Piato. Dort werden nämlich in familiärer Atmosphäre wunderbare Mezedes serviert. Ein kleiner griechischer Urlaub mitten in Bochum Hiltrop.
Chtapodi Salat – Eingelegter Oktopus nach griechischer Art
Hocherfreut las ich auf der Karte des Piato, dass Oktopus-Salat im Angebot war. Und er war unglaublich lecker! Perfekte Garstufe ohne jeden Glibber, feine Säure und griechische Kräuter (allen voran Thymian und Oregano) zauberten eine tolle Meze. Den frischen Salat dazu hätte es für mich nicht gebraucht, aber wenn er schon mal da ist, dann genießt man eben 😉
Pantzaria me Feta – Rote Bete Salat mit Feta Käse
Und ich hatte nochmal Glück an diesem Abend im Piato, denn es gab auch Rote Bete. Ein knackiges Tatar mit einer Haube aus kräftigem Feta und etwas Dill – mag ich sehr!
Hatte ich erwähnt, dass wir zu viert unterwegs waren? Perfekt, so konnten wir uns munter durch die Mezedes futtern 😉
Frittierte Baby Calamari und Sardellen
Man sagt ja gerne „Frittiert schmeckt alles besser“. Die feinen Baby-Calamari wären aber sicher auch ohne Fritteuse toll gewesen. Aber wenn die Küche im Piato es so macht, dann freut man sich über knusprige kleine Tierchen, bei denen es schwer fällt, aufzuhören. Die Sardellen waren jetzt vielleicht nicht super-spektakulär, aber wunderbar frisch und saftig.
Chtapodi Skaras (Oktopus vom Grill) – Frittierte Kartoffelscheiben mit Hartkäse
Der Oktopus vom Grill brachte jeden Menge leckere Röstaromen mit und war zudem mutig gewürzt. Und wenn Ihr jetzt denkt, dass die frittierten Kartoffeln es gegen so viele Leckereien schwer haben, dann habt Ihr Euch getäuscht. Einfaches kann nämlich auch richtig gut sein!
Souvlaki, Bifteki Gemisto, Kalbsleber-Ragout
Etwas Fleisch ging noch. Das ist der Vorteil an Mezedes, die kleinen Portionen sind perfekt, um sich durch die Küche zu probieren. Wer eher Typ „Grillteller“ ist, wird aber im Piato auch glücklich. Die stehen nämlich – wenn auch in begrenzter Auswahl – genau so auf der Karte wie einige Fischgerichte und Pasta.
Das Souvlaki vom Schwein war zum Glück nicht eingedeutscht trocken und auch das gefüllte Bifteki war ein Träumchen. Zum Ragout von der Kalbsleber lies ich mir berichten, es sei sehr lecker gewesen.
Yaourti me meli – Griechischer Jogurt mit Honig und Walnüssen
Zum Schluss noch was Süßes: Klassischer griechischer Joghurt. Gute Qualität der Zutaten und zusammen eine Aromagarantie.
Galaktoboureko – Blätterteig mit Grieß-Creme
Eine süße Bombe im Piato ist das hausgemachte Galaktoboureko mit Vanille Eis, Honig, Zimt und Walnüssen. Aber wenn man sich das teilt (wie es sich ja für Mezedes gehört), dann geht das wohl.
FAZIT: Das Piato entführt Dich mit wunderbaren Mezedes nach Griechenland und lässt für einen schönen Abend jeden Stress vergessen.
Piato
Dietrich-Benking-Straße 2B
44805 Bochum
www.piatodining.de