Wie immer zum Anfang des Jahres dreht sich auch 2025 das Menükarussell wieder. Für uns startete die diesjährige Karussellfahrt in der Trattoria Puglia. Und soviel sei schon anfangs verraten: es war ein wunderbarer Start, der die Messlatte für die weiteren Menüs im Menükarussel hoch gelegt hat.
Die Messlatte liegt hoch!
Es ist noch kein Jahr her, seitdem Nunzio für seine Trattoria Puglia den Konzeptwechsel zum Fine-Dining verkündete. Heute heißt es wieder „Back to the Roots“, verbunden mit der Rückkehr der Lieblingsgerichte seiner Stammgäste. Aber was die Küche anlässlich des Menükarussells auf die Teller zauberte, gehört definitiv noch immer in die Kategorie „Fine-Dining“. Wahrscheinlich liegt die Zukunft der Trattoria Puglia irgendwo zwischen italienischer Klassik und kreativer Moderne. Und das ist perfekt!

Thunfischtatar / Belugalinsen / Avocado
Das Menü startete mit einem Klassiker. Wenn sich zarter Thunfisch, würzige Linsen und cremige Avocado begegnen, dann kann es eigentlich nur gut werden. Und so war es auch. Eine perfekte Komposition von Würze und Textur machten richtig Spaß auf mehr.

Pecorino / Parmaschinken / Himbeeren
Die zweite Vorspeise klang zunächst unspektakulär. Aber Nunzio und sein Team in der Trattoria Puglia verstanden es in überragender Weise, die Zutaten perfekt in Szene zu setzen. Cremig-würziger Percorino vom Grill, ein knuspriger Ciabatta-Chip und bester Parmaschinken – lecker! Richtig gut wurde es durch fruchtige Himbeeren und Balsamico-Perlen. Durchdacht, kreativ, passt!

Duroc Schweinebauch / Fregola Sarda / Pulpo
Wir waren uns an diesem Abend in der Trattoria Puglia einig und wählten beide den krossen Schweinebauch im Hauptgang. Wir haben es nicht bereut. Ich habe ja schon lange beschlossen, dass ich Pulpo nur noch bei Nunzio esse 😉 Und ich bleibe dabei!
Der Pulpo war perfekt soft und wurde in Knusprigkeit nur vom Duroc-Schweinchen übertroffen, das vor Krusteln nur so strotzte. Dazu ein cremiges Fregolasotto mit fruchtig-frischer Tomate. Ich würde sagen, das kann man nicht besser kochen und servieren. Auch ohne Dill 🙂

Schokolade / Birne
Zum Menükarussell gehört ein 4-Gang-Menü mit begleitenden Weinen und Wasser zu einem Festpreis, in der Trattoria Puglia darf man das Rundum-Sorglos-Paket für 69,- Euro genießen. Wenn Ihr mich fragt: ein Schnapper!
Und wenn es dabei ist, dann darf es entgegen meiner üblichen Gewohnheit auch mal ein Dessert sein. Zart schmelzende Schokomousse und allerlei von der Birne (Ragout, Gelee und marinierte Scheibchen) taugten wunderbar für den süßen Abschluss eines tollen Menüs.

Intensive Aromen, frische Produkte und ein kreatives Menü – ich freue mich schon auf weitere Karussellfahrten und viele leckere Abende in der Trattoria Puglia!
Trattoria Puglia
Obere Münsterstraße 2
44575 Castrop-Rauxel
www.trattoria-puglia.de