Sternekoch Tim Raue ist zurück auf der Mein Schiff. Anders als auf den „älteren“ Schiffen läuft allerdings auf dem jüngsten Flottenmitglied kein klassisches asiatisches Restaurant unter seinem Namen. Vielmehr ist das Fugu eine Erfahrung für alle Sinne, eine Mischung aus einem wunderbaren japanischen Menü und einer unfassbar bunten Lichter-Animations-Show. Eine echte Fugu Experience eben!
Das Ambiente im Fugu ist ausgesprochen stilvoll, detailverliebt und hochwertig. Es gibt kein Tageslicht, weil auf den Wänden eine Videoinstallation das Menü begleitet. Das Ganze ist aber gar nicht düster, sondern stimmig umgesetzt zum Konzept.

Unter Wasser – Japanisches Meer
Spicy Tuna „Hausfrauenart“ mit Orangen, geröstetem Sesam, Daikon-Würfel und Frühlingslauch
& Hamachi–Sashimi „Fugu Style“ mit Ponzu-Dashi, Koriander, Zitronengras und Jalapeñopüree
& Geflämmte Lachs-Nigri mit Wasabi-Frischkäsecreme und Sushi-Ingwer
Das Menü im Fugu orientiert sich komplett an Japan und seiner gleichsam abwechslungsreichen wie spannenden Küche. Vorweg wurden eingelegter Rettich, süß-scharfe Cashews (den Eingeweihten aus dem Hanami by Tim Raue bekannt) sowie crispy Nori-Streifen mit ordentlich Chili gereicht. Das „Japanische Meer“ – serviert in einer edlen Schüssel-Etagere mit japanischen Motiven – war durchweg perfekt in Zubereitung und Aroma, aber leider wegen der tief-rot-blauen Lichter gänzlich unmöglich zu fotografieren.

Kalligrafie
Sud aus Pilzen und Trüffel, dazu Gyoza, gefüllt mit Jakobsmuschel und Schweinebauch
Im zweiten Gang gab es Suppe. Ganz zur Freude meiner besseren Hälfte. Und tatsächlich war auch ich diesmal begeistert. Ein hochintensiver Sud mit perfektem Trüffelaroma, der durch Nussbutter eine enorme Tiefe erlangte und für Wonne am Gaumen sorgte. Dazu zarte Teigtaschen mit feiner Fülle, die tatsächlich sowohl Jakobsmuschel als auch Schweinebauch erkennen ließ. Da hat sich Tim Raue mal so richtig ausgetobt!

Zu jedem Gang im Fugu erscheint Tim Raue auf der Leinwand und erklärt Zubereitung und Idee dazu. Und während man dann das Essen samt begleitender Weine genießt werden passende bewegte Bilder – von Unterwasserwelten mit Kugelfisch (Fugu :-)) über Samurai und Geisha bis hin zu rosa-weißen Kirschblüten – auf die Wände projiziert. Eine bunte Reise durch Japan, die gute Laune macht.

Izakaya
Knuspriges Maishuhn mit Miso-Mayonnaise und Limetten-Ingwer
Den nächsten Gang bezeichnete Tim Raue als „ein Maul voll Geschmack“. Und genau das trifft es! Saftiges Fleisch aus der Hühnerkeule, knusprig ausgebacken wird mit fettiger Mayo und kontrastierendem Ragout aus Limetten und Ingwer serviert. Empfohlen wurde folgende Verzehrweise: man nehme das Huhn in die Hände, tunke es in beide Soßen und ab damit in den Mund und beseelt von Fastfood in Japan träumen. Leider geil!

Kintsugi
Geschmorte Backe vom Wagyurind mit Paprika, Süßkartoffelpüree und eine Gochujang-Pasten-Jus
& Wagyubrühe mit Kohl, Chiliöl, Zunge & Orangenzeste
Kintsugi ist die Kunst, Zerbrochenes wieder zusammen zu setzen. Und so wurde das traumhafte Wagyu auf einem edlen Porzellanteller serviert, der aufwändig mit echtgoldenen Narben repariert wurde. Ein optisches Highlight und ein Geschmack zum Niederknien. Das dichte Aroma der Soße erinnerte auf beste Weise an feinstes Gulasch und das Fleisch schmolz dabei förmlich auf der Zunge.
Und da es in Japan guter Brauch ist, alle Stücke des Tieres zu verwerten, gab es im Fugu außerdem eine hochintensive Wagyubrühe mit einem zarten Stückchen Rinderzunge und einen Hauch Chili. Lecker!

Japanisches Kirschblütenfest
Sorbet von der Kirsche & Cremeux von Mandelmilch mit grünem Pfeffer und Pistazien
Den Abschluss im Fugu bildeten unzählige Kirschblüten, die den kompletten Raum in der Installation erfüllten. Auf dem Teller dazu passend ein sauer-fruchtiges Sorbet und cremig-süße Mandelmilch mit einem suptilen Aroma von grünem Pfeffer. Das Ganze veredelt mit knackigen Pistazien und man entschwand förmlich in weit entfernte fremde Welten.

FAZIT: Die Fugu Experience auf der Mein Schiff Relax ist eine tolle Erfahrung, wenn man die Kombination aus guten Essen und Rahmenprogramm mag. Sicher nichts für ein romantisches Candlelight-Dinner, aber dennoch etwas, was man sich mindestens einmal an Bord gönnen sollte!
Mehr Infos unter www.meinschiff.com
Fugu Mein Schiff Relax
Noch mehr Lust auf Kulinarik auf der MS Relax?
Taverna Dionysos