Málaga bezeichnet man gerne als die Perle Andalusiens. Besonderes Aushängeschild der wunderschönen Stadt an der Costa del Sol ist der Playa La Malagueta, ein kilometerlanger Sandstrand mit unzähligen Restaurants und Bars. Wir landeten im Chiringuito La Farola unweit der trubeligen Marina und futterten uns durch leckere Tapas – Meerblick und Espetos Sardinas inklusive.
Wir starteten mit Muscheln, die tatsächlich sehr pur nur mit einem Tropfen Olivenöl serviert wurden. Dazu ein Spritzer Zitronensaft, mehr brauchen gute Zutaten nicht. Sichtlich hausgemacht waren die Croquetas mit Fisch-Füllung. Saftig, knusprig, würzig – funktioniert immer.
Genau wie die Patatas Bravas. Im La Farola waren diese eigentlich mehr eckige Pommes, dafür war die cremig-scharfe Salsa ein Träumchen. Soulfood. Punkt.
Das absolute Muss am Strand La Malagueta sind die Espetos Sardinas. Die gegrillten Sardinenspieße sind dort allgegenwärtig und haben eine lange Tradition. Ursprünglich erfanden die Fischer der Costa del Sol diese Zubereitung, um übrig gebliebenen Fisch zu grillen und an die Einheimischen zu verkaufen. Heute spiegeln die Fische andalusisches Lebensgefühl wieder.
Espetos Sardinas
Man trifft sich in der Pause oder nach der Arbeit in einer Strandbar auf ein Getränk und verputzt dazu ein paar Sardinen. Und weil es quasi ein Kulturgut Màlagas ist, werden die Fische für wenig Geld angeboten. Im La Farola kostet ein Spieß mit sechs Sardinen gerade mal 6,- Euro.
Selbstverständlich bestellten wir Espetos, eigentlich war ich ja nur deswegen im La Farola eingekehrt 🙂 Und man merkt sofort, dass es sich um ein Gericht voller Geschichte und Tradition handelt. Puristisch im Geschmack und voller Sonne im Herzen waren die Sardinen ein kulinarisches Gedicht. Allein dafür komme ich wieder!
Aber auch sonst kennt sich die Strandküche des La Farola mit Meeresfrüchten aus. Die Gambas “al Pil PIl“ in Chili-Knobi-Öl platzten vor feiner Garnelensüße und fetzigem Geschmack. Ein Klassiker perfekt umgesetzt.
Und dann war da noch ein Salat, der vor lauter Einfachheit fast skurril anmutete. Tomaten Salat mit Anchovis – bestehend aus Scheibchen von der Tomate (super aromatisch!), Sardellen (zart und mild-salzig), etwas Salz und Knobi sowie einem guten Schuss feinem Olivenöl. Mehr muss es nicht sein!
FAZIT: Das Chiringuito La Farola am wunderschönen Strand in Málaga überzeugt mit perfekter Lage, leckeren Tapas und sensationellen Espetos Sardinas. Gerne jederzeit wieder!
Chiringuito La Farola
Paseo de Matias Prats
Estamos a 50 metros del muello uno
29016 Málaga, Spanien
www.chiringuitolafarola.com
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