DeFermo – Viel mehr als nur Döner

Im Ruhrgebiet findet man an fast jeder Ecke einen Döner-Laden. Aber leider gibt es kaum Restaurants, die türkische Küche auf der Karte haben. Zum Glück hat vor kurzem in Bochum das DeFermo eröffnet! Das musste ganz schnell getestet werden! Also schnappten wir uns Freund und Freundin und futterten uns wie gewohnt durch die Karte.

Das DeFermo liegt hinterm Rathaus quasi mitten in der Innenstadt. Die Räumlichkeiten sind sehr großzügig und erinnern an Hotels türkischer Touristenorte. Und auch der Außenbereich bietet reichlich Platz für kulinarisch Interessierte.

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum Foodblog Sternestulle

Auf der Karte stehen eine Reihe kalter sowie warmer Vorspeisen. So richtig konnten wir uns nicht entscheiden und wählten den großen Vorspeisenteller. Serviert wurde eine bunte Auswahl an Cremès und Salaten, angefangen von Joghurt mit geräucherter Aubergine und Atom (scharfer Joghurtdip mit Paprika-Chili-Butter) über Artischockenherzen mit Parmesan bis hin zu einem Rote Bete Salat mit Mandeln und Granatapfel.

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Der Geschmack war teils ungewohnt, dennoch konnte alles begeistern. Säure, Frische und Schärfe gepaart mit typischen Gewürzen wie Knoblauch und Kreuzkümmel – da kann man quasi nicht aufhören zu essen.

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum gemischte Vorspeise Foodblog Sternestulle

Den Vorspeisenteller (32,- Euro, reicht locker für 4 Personen) komplettierten Cacik (türkisches Tzatziki mit ordentlich Minze), Ezme (pikanter Dip aus Paprika und Tomaten) und natürlich Hummus. Dazu wurde im DeFermo lauwarmes Frisches Brot gereicht, um den Dipspaß perfekt zu machen. Das Cacik war herrlich fluffig, das Ezme genau richtig scharf und der Hummus fast schon elegant. Eine wunderbare Auswahl!

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum gemischte Vorspeise Foodblog Sternestulle

Wir wären aber nicht wir, wenn wir nicht noch die ein und andere Vorspeise bestellt hätten. Das gefüllte Bulgurköfte mit Hackfüllung, Joghurt und Pistazien machte Lust auf mehr. Eine tolle Kombination gespickt mit aromatischer Kreativität.

Die Garnelen aus dem Tontopf schienen auf den ersten Blick etwas blass, waren dafür aber butterzart und wunderbar gewürzt. Zudem schwammen sie in reichlich feinem Olivenöl mit knackigen Zwiebeln und Paprika. So lecker!

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum Garnelen Foodblog Sternestulle

Mit dem Lahmacun aus dem Steinofen kam dann doch ein Hauch Imbissfeeling im DeFermo auf. Zumindest theoretisch, praktisch hatte es sehr wenig mit dem Teigfladen zu tun, den man mit Salat und Dönerfleisch gefüllt kennt. Knuspriger Teig, lecker belegt und im Steinofen perfekt gebacken, so wird daraus Fastfood Deluxe. Der Knaller aber waren die säuerlichen Sumak-Zwiebeln, die dem Gericht einen ganz besonderen Twist gaben.

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum Lahmacum Foodblog Sternestulle

Das DeFermo kann aber auch Fleisch. Der gemischte Grillteller bietet alles, was die türkische Küche zu bieten hat: saftiges Lammkotelett, kerniges Pistazienkebap (extrem lecker!), scharfes Kebap (der Klassiker) sowie würzige Spieße von Huhn und Rind. Dazu gab es gegrillte Knobi-Aubergine und einen tollen Bulgur-Pilaw. Die Mischung stand dem Grillteller im Gulhane Sark Sofrasi in Istanbul in nichts nach!

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum Grillteller Foodblog Sternestulle

Vor türkischem Süßkram habe ich immer Respekt, weil das Ganze meist extrem süß daher kommt. Aber auf das DeFermo Hasir Tel Kadyif war ich dann doch neugierig. Und die Mischung aus knusprigen Teigfäden und reichlich Pistazien in Zuckersirup getränkt war ein himmlischer, nicht zu süßer Traum. Für etwas Frische sorgte Kaymak, eine Art dicker Rahm. Zusammen ein wirklich tolles Dessert!

Erfahrung Bewertung Kritik Desfermo Bochum Dessert Foodblog Sternestulle

FAZIT: Das DeFermo serviert wunderbare, authentisch türkische Küche mitten im Pott. Wir kommen wieder!

DeFermo
Willy-Brandt-Platz 10-12
44787 Bochum

www.defermo.de

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